Новые форматы партнерских и союзных отношений, критерии суверенности и международной субъектности, механизмы развития диалога и сотрудничества элит ради мира и стабильности обсудят на итоговой сессии большой международной научно – практической конференции «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения».

Завершающая часть конференции станет подведением итогов расширенной работы конференции в Минске, Душанбе, Цхинвале, Тбилиси и Бишкеке.

Зарубежные сессии были самой разной идеологической направленности от религиозных вопросов до культурно – исторической повестки.

Так, Минская конференция носила углубленно религиозную направленность, где обсудили роль силы религиозной веры и ценностей в диалоге цивилизаций в многополярном мире, а также гибридизацию религиозных институтов как индикатор духовно-нравственного кризиса.

Среди спикеров конференции в большинстве своем были кандидаты богословия, представители Минской духовной семинарии, доктора церковной истории и священники.

Конференция в Душанбе носила характер более общественно-политической тематики, а представители научно-исследовательских институтов, политологи и эксперты детально обсудили проблемы стран Азии и Европы, вопросы миграции и трудоустройства населения.

Зарубежная сессия международной конференции в Цхинвале была сосредоточена вокруг опасности внешних угроз и дальнейшей судьбы частично признанных государств. Формат конференции помимо очной сессии параллельно привлек и дистанционных участников из Абхазии и Приднестровья. Югоосетинские политологи озвучили свою обеспокоенность неуклонным ростом военных расходов в Грузии и проведением регулярных военных учений с участием западных инструкторов.  Экспертное сообщество выступило с предложением выработать архитектуру региональной системы безопасности на Южном Кавказе.

Такая идея встретила поддержку и со стороны абхазских коллег.

Участники конференции резюмировали выигрышную позицию народов Кавказа при создании устойчивой стабильной региональной системы безопасности.

Представители Приднестровской- Молдавской республики также выразили свою озабоченность призывами о выводе российских миротворческих сил, что ставит республику под риск нарушения прав человека и безопасности в регионе.

Детальное обсудили и влиянию информационных гибридных войн на сознание общества, как метод раскачивания военно-политической стабильности.

Зарубежная сессия была проведена и в Тбилиси с привлечением к дискуссиям политологов, экспертного сообщества, руководителей различных научно-исследовательских центров и представителей Российской ассоциации по связям с общественностью. В Тбилиси участники обсудили традиционные ценности как фактор сближения стран и народов.

Многообразием тематики обсуждения отличился Бишкек. Здесь этнографы, археологи, историки  обсудили роль Казахстана в достижении общей Победы над гитлеровским фашизмом, правовые основы сохранения исторической памяти  на опыте Узбекистана, а также роль русского языка в Кыргызстане. Общая повестка зарубежной сессии в Бишкеке была посвящена политике памяти  национальном и культурном аспектах. 

Организаторы провели большую исследовательскую работу через призму взглядов самых разных представителей независимых государств.

По итогам большой аналитической работы по мониторингу возможностей развития и укрепления дружественной коммуникации 23 и 24 мая уже в Москве организаторы мероприятия подведут итоги.

Материалы конференции будут изданы в сборниках.

Перейти к содержимому